当前位置 首页 > 关于我们 > 中心简介

中心简介

为了支持浙江大学教育事业的发展,支持浙大光学工程学科早日建成世界一流的科学研究、人才培养和技术辐射基地,促进浙大光学工程学科领军人才成长,同时促进舜宇光学科技(集团)有限公司在未来发展中保持技术的领先优势地位,提早实现千亿销售规模目标,双方本着“互惠互利、优势互补、合作创新、共同发展"的原则,共同建设了“浙江大学舜宇智慧光学研究中心”。

 

中心长期目标

本中心瞄准国际数字光子技术发展前沿,结合舜宇光学的发展,围绕新型光子数字化成像器件与技术,开展数字化光子技术的前沿应用与关键技术研究,发展具有国际特色的数字光子器件与成像新技术,形成国际知名的研究中心,为人工智能时代的数字光子技术的发展做出重要贡献。

 

中心研究方向

计算成像光学(含手机摄像模组图像处理关键技术)  (Computational imaging optics)

        传统成像只能感知单个像平面的强度信息,其图像的主要性能取决于光学系统的物理指标,而后续的图像数据处理往往只起到锦上添花的作用。若要获得目标的三维形态或光谱特性,则只能采用多次扫描曝光。扫描的过程往往需要一定的时间周期,因而影响了信息获取的时效性,对于位置、形态或理化属性处于快速变化中的物体无法进行探测。

实际上,成像过程本身就可以看作为一系列针对光辐射的数学计算,如相位变换,如果能够获取到光辐射的完整分布,也就可以通过变换和积分等数据处理的手段来计算出所需的图像。不同于传统成像——“先采样,后处理”的信号处理方式,计算光学成像是一种“先处理,后采样,再复原”的新型计算成像方法,即将光学系统作为信号处理的一部分。计算光学成像将提高像质的任务转移到计算机,通过图像算法重构清晰图像,不仅克服了传统成像在原理上的某些局限性,同时也降低了成像能力对于物理器件性能的依赖性,这将会大大简化光学系统的复杂度。



增强现实显示技术 (Augmented reality display technology)

        增强现实技术,它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息,声音,味道,触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

        增强现实技术,不仅展现了真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,两种信息相互补充、叠加。在视觉化的增强现实中,用户利用头盔显示器,把真实世界与电脑图形多重合成在一起,便可以看到真实的世界围绕着它。

        增强现实技术包含了多媒体、三维建模、实时视频显示及控制、多传感器融合、实时跟踪及注册、场景融合等新技术与新手段。增强现实提供了在一般情况下,不同于人类可以感知的信息。



智慧影像处理 (Intelligent image processing)

        随着监视系统普及化,人们现在面对大量的图像处理,传统视频监控在人为判断时经常受主观认定、视觉疲劳等因素,而造成目标辨别上产生误差或可靠性降低。本技术通过结合机器学习与影像分析技术,能够有效地对目标影像进行物体分析与特征演算,从而精确地解析图像上地各种目标物体,该技术已应用于环境监控、 AOI检测、卫生监测等领域。



微纳结构光学制造 (Micro-nano structure optical manufacturing)

        微纳光纤具有尺寸小、光场约束能力强、倏逝波比例大、易于弯曲等优点,在制备高灵敏度、快速响应、微型化的光学传感器方面具有独特优势。国内外有许多研究组从事微纳光纤传感器的研究工作,研究表明微纳光纤传感器在生命科学、环境监测、食品安全检测等领域具有广阔的应用前景,而且越来越接近实用水平。



中心组织架构

l 管理委员会

主任:

严建华        浙江大学副校长,教授,博士生导师;长江学者、国务院学科评议组成员

副主任:

刘向东        浙江大学教授,光电学院院长,中共浙江大学光电科学与工程学院委员会委员、副书记

王文杰        舜宇公司副总裁,执行董事、舜宇光电董事长

委员:

 宇        浙江大学科研院科技成果与技术转移部部长兼工转院副院长

 旭        浙江大学教授,博士生导师;光电学院光电工程所所长,教育部 “长江学者” 特聘教授

胡增新     舜宇光电,资源管理部部长

冯华君        浙江大学教授,博士生导师;光电学院光学成像工程研究所所长


| 专家委员会

主任:

李儒新        中国科学院院士,上海光学精密机械研究所所长、党委书记

委员:

 旭        浙江大学教授,博士生导师;光电学院光电工程所所长,教育部 “长江学者” 特聘教授

 远        舜宇中央研究院算法总监

程 亚        中国科学院上海光机所强场激光物理国家重点实验室研究院,副主任

金尚忠        中国计量大学教授,浙江大学兼职博士生导师;中国计量大学光学与电子科技学院特聘院长

 斌        浙江大学教授,博士生导师;国家光学仪器工程技术研究中心副主任

邱建荣        浙江大学教授,博士生导师;微纳光子学研究所所长,教育部长江特聘教授, 国家杰出青年基金获得者

耿卫东        浙江大学教授,博士生导师;教育部动画与数字媒体专业教学指导委员会委员

于慧敏        浙江大学教授,博士生导师;浙江省网络媒体云处理与分析工程技术研究中心副主任