当前位置 首页 > 新闻中心 > 单位新闻
浙江大学光电学院完成2019年深圳光博会之旅!
2019-9-17 16:24:06
2019年8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,标志着深圳这座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市正在向更高起点、更高层次、更高目标上大步迈进。
作为首个中国特色社会主义先行示范区,科技创新是深圳这个城市全球知名的金字招牌。
9月3日在深圳召开的第21届中国国际光电博览会,汇聚了国内外2000余家光电高科技创新企事业单位参展,展会与同期论坛凝聚了强烈的创新元素。根据光博会官方数据,开展前三日共计观众到场73405人,同比增长16.4%,与其余各项数据指标一起,创下历史新高。
浙江大学光电学院成立于1952年,是我国最早从事光学工程人才培养的单位,被誉为“中国光学工程人才培养的摇篮”。浙江大学光学工程学科是国家一级重点学科,在2007、2012、2017年学科评估中被评为全国第一/A+学科,并入选国家“双一流”建设学科。

2019年,学院着眼于长三角大湾区与粤港澳大湾区光电产业的联动发展,瞄准了中国国际光电博览会的影响力和深圳这块当年的改革开放先行区、今天的中国特色社会主义的先行示范区,联合多家院友关联企业赴深圳参会,初次试水取得圆满成功!


  • 周密的组织,高效的实施

学院于2019年上半年开始组织谋划组团参加光博会,成立专项工作组,倒排工作计划,利用了包括暑期在内的时间,联系协调多家单位,多次召开协调会、推进会、动员会,相关工作有条不紊地按期开展。学院工作团队在秋学期开学第一天就分批入驻深圳,参与实地布展及其他现场工作,直至9月7日展会闭幕有序撤展。

团队的高效工作,使得学院与舜宇光学科技(集团)有限公司、宁波永新光学股份有限公司、杭州远方光电信息股份有限公司、广州博冠光电科技股份有限公司、杭州科汀光学技术有限公司等院友关联企业联合展位及展品等在开展之日成功亮相,并成为展区的一大亮点。学院教授代表、校友分会代表和院友关联企业代表如期出席展会,获得预期成果。

  • 多元的展示,良好的收效

9月4日开幕当天,学院院长刘向东教授作为嘉宾参加展会开幕式并接受组委会媒体采访,位于4A51展位的学院展位接受了多家媒体采访,扩大了学院学科的社会影响力。


展会期间,学院在4A51展位举办了由学院教师和院友关联企业专家主讲的主题学术报告会10场,许多参观者特地前来聆听,并在现场与主讲专家和业界同行开展交流;学院教师出席同期举办的2019全球光电大会学术论坛和第六届全球光学智能制造(深圳)高端论坛等活动。通过上述学术活动,学院联合参展企业向来自世界各地的博览会参会人员广泛介绍了学院学科发展近况、参展院友关联企业发展近况以及光电产业界相关前沿技术、产品和设备等,许多参观者特地前来聆听,并在现场与主讲专家和业界同行开展交流,促进了光电技术的学术交流。






展会期间,5家院友关联企业各显其能,展示了多项主打产品,展示了院友关联企业的研发实力以及院企合作的实际成效。

展会期间,学院展位吸引了大量的参观者驻足、询问、沟通、洽谈、合影,一时成为光博会的“网红”展位。

展会期间,学院校友分会和深圳光电联谊会广泛发动粤港澳湾区的参展和观展的院友、嘉宾,举办了首届“浙大光电一家亲”等院友聚会交流活动,促进了院友发展联络工作,形成了良好的社会反响,助力推动了学科发展共同体建设。

                                                                  “光电一家亲”活动现场齐唱校歌


  • 有力的团队,有效的保障

可以说,学院此次成功组团参会并形成良好反响,得益于学院参展工作团队的策划努力,得益于院友关联企业的团结协作,得益于主办方等合作方的有效支持。其中学院参展工作团队,包括了来自学院班子、学院校友分会、学院机关、各机构(单位)、学生志愿者在内的50余人。参展工作团队分工明确,各司其职,高标准、高强度、高效率地开展工作,可谓浙大“光电铁军”,有效保障了学院参展工作顺利开展。
  • 团结的精神,良好的形象

在许多个日夜里,团队充分发扬了团结拼搏精神,展示了浙大光电人的良好形象,给校友们和业界人士留下了深刻的印象。



   本文转自浙江大学光电科学与工程学院网站http://opt.zju.edu.cn/