当前位置 首页 > 学术成果
异形光学塑料精密切割技术及装置
作者:

飞秒激光超短脉宽、超高峰值功率的特性,使其与物质相互作用时具备长脉冲激光所不具备的特殊非线性效应,在加工效果上体现为热效应小,精细度高等优势,从根本上消除了连续或者长脉冲激光加工过程中的熔融区、热影响区、冲击波等多种效应对周围材料造成影响和热损伤,大大减弱甚至消除了传统加工中热效应带来的如裂纹等负面影响。本项目旨在利用飞秒激光在精细加工领域的独特优势,结合针对异形光学塑料件切割设计的定制化光学系统,设计、搭建异形光学塑料件专用的飞秒激光切割设备,探索、优化加工参数,最终实现对异形透明光学塑料件的高性能切割。

详情


本项目拟达到的技术指标:

激光功率

选配

激光波长

1030nm

加工模式

切割头、高速振镜

加工范围

100mm*100mm

切割厚度

0.220.5mm(以APEL为例)

切割精度

50μm

平台速度

150mm/s

冷却方式

水冷

环境要求

温度1525℃,湿度5%35%

可进行直线、圆、方形或由直线圆弧组成的平面图形切割,切割面平滑,无明显裂纹、崩边、毛刺等。