当前位置 首页 > 学术成果
基于衍射机理的深空探测面阵光谱相机
作者:

本项目研究基于衍射机理的深空探测面阵光谱相机。该相机基于衍射成像原理,通过一个特殊设计的衍射光学透镜经单次采集即能将目标景物中的光谱及其光强信息同时记录在焦平面上,通过对各谱段光谱点扩散函数标定、图像反卷积及神经网络迭代,在可见光谱范围内获得24个谱段的高光谱图像信息(光谱分辨率约为10nm)。

该面阵高光谱相机具有小型化、快照式等鲜明的特色,应用于深空探测领域中能在小行星、彗星和其他可能交会的小天体探测中获取动态目标的整体高光谱信息。一旦在深空探测工程中搭载成功,将实现国际首创,对光电学院在国家重大工程中形成亮点成果及学科发展具有重要意义。该相机技术未来也可望为手机相机增添被动式高光谱成像能力,拓展手机在食品安全、防伪识别󠄀等方面的应用。
详情

预期技术指标:


  •   光谱范围:450-900nm
  •   谱段数:24
  •   光谱分辨率:10nm
  •   有效像元数:2048×2048
  •   成像距离:0.5m~ +∞
  •   图像信噪比:≥30dB(目标反射率0.2,太阳高度角大于60°)
  •   质量:小于1.5kg;功耗:小于15W