当前位置 首页 > 学术成果
屏下成像像质提升技术研究
作者:

本项目针对智能手机屏下前置摄像头成像存在亮度下降、图像模糊、炫光污染等像质退化问题,通过开展光学衍射退化理论分析和消衍射算法研究,提升典型场景的屏下摄像头成像质量。主要开展内容包括屏下成像衍射退化理论分析、实拍装置搭建和标定、实拍和仿真图像数据集构建、深度学习网络设计和优化等研究。

通过该项目的研究,将有效提升手机屏下前置摄像头成像水平,力争达到非屏下成像的图像效果,在全面屏手机推广应用中具有重要的市场价值,同时也对手机图像处理技术积累具有重要作用。
详情

(1)           对于含直射光源测试集,处理后图像的炫光区域像素面积平均减少60%及以上;

(2)           对于含直射光源测试集,处理后图像的平均峰值信噪比(PSNR)和平均结构相似度(SSIM)达到如下要求:

其中,为处理前屏下拍摄图像,为处理后图像,为非屏下拍摄图像。

(3)           对于无直射光源测试集,处理后图像的平均峰值信噪比(PSNR)和平均结构相似度(SSIM)达到如下要求:


其中,为处理前屏下拍摄图像,为处理后图像,为非屏下拍摄图像。

(4)           算法网络基于TensorFlow2.0以上和Python 3.6以上实现;

(5)           PC端原型运行时间小于25ms/百万像素(单张GTX 1080Ti显卡)。